Вырос из шахты. Так говорят о своем городе сосенцы. Послевоенный Советский Союз требовал дешевого сырья, для поднятия разрушенного народного хозяйства необходим был уголь. В конце 40-х годов на территории Козельского района были обнаружены значительные запасы бурого каменного угля, залегающего на глубине от 300 до 150 метров. Эти месторождения (полностью не разработанные до сих пор) были как подарок судьбы в то время, т.к. существовавшие под Москвой угольные шахты не могли полностью обеспечить топливом строящиеся ГРЭС, а привозной уголь был крайне нерентабелен.
По решению правительства началось обследование значительной части Козельского района в окрестностях Оптиной пустыни, механического завода, Козельского, Шепелевского, Каменского лесничеств.
В 1948 году была закончена предварительная разведка - бурение скважин. Создание базы на месте работ позволило в зиму с 1949 на 1950 год произвести детальную разведку. В перспективе намечалось построить 15 угольных шахт (удалось построить четыре) и 4 шахтерских поселка (построен один).
По созданию шахтерского поселка было предложено 3 варианта: 1-й - между механическим заводом и Оптиной Пустынью, 2-й - на месте станции Шепелево и 3-й, центральный - в районе Шепелевского лесничества.
Третий вариант подошел более всего, т.к. жилая зона должна была находиться не далее 2-3 км от самих шахт, чтобы в случае необходимости шахтеры могли добраться на смену пешком.
Строительство поселка началось в апреле 1952 г. Поначалу на строительство приехало около 160 рабочих и инженеров. Первое время все жили в палатках. Первый колышек на строительстве был забит главным маркшейдером Козельского шахтстройуправления Иваном Дмитриевичем Беляевым.
В лето 1952 года было построено 2 «финских» дома, 4 барака, небольшой магазин, баня, хлебопекарня, столовая. Все постройки освещались электричеством, которое давала передвижная электростанция мощностью 60 кВт.